听新闻
放大镜
【跟班先进找差距】韩琴&徐鸿:年轻干警要多一点干劲、闯劲、韧劲
2021-04-28 16:00:00  来源:泰州医药高新区人民检察院

    为进一步弘扬政法英模精神,掀起学先进、赶先进、争当先进的热潮,不断将教育整顿活动推向深入,我院于近期开展“跟班先进找差距 嘉禾携新苗”活动,以身边人带动身边人,以身边人鼓舞身边人,以身边人激励身边人,教育引导全院尤其是青年干警查找差距和不足,通过老师的言传身教、深入交流等多样化的形式,促使跟班同志从思想、素质、业务能力、工作作风等方面取得提升,在全院营造当先进、比奉献、争进位、创一流的良好氛围。

    第一批次8名带班干警与跟班干警结成4对帮扶对子。在这段时间的跟班学习中,跟班干警学到了什么?带班干警传授了什么?二者擦出了怎样的火花、共同取得了什么样的成绩?请一起来看他们图文并茂的跟班学习日记吧。

跟班体会

汇报人:徐鸿

    根据我院“跟班先进找差距,嘉禾携新苗”的活动安排,我荣幸地与我们第三检察部韩琴主任结成“检察师徒”。在韩主任的悉心指导下,我很快地发现了自身的差距,明确了需要重点提升的素能,也更加坚定了今后继续努力的方向。

    1.以匠心守初心,全力以赴对待办理的每个案件

    去年以来,第三检察部共有2起案件被省级以上检察机关评为典型案例,1份《不支持监督申请决定书》被评为全省检察机关优秀法律文书。这些荣誉的取得,都离不开韩主任带领大家日日夜夜的深耕细耘。对待每个案件,从一开始的线索挖掘到调查取证,再到文书撰写和跟踪质效,韩主任都是以打造精品案例的标准来要求自己要求我们。在办案过程中,她总是在思考着,“案件的全部事实梳理清晰了吗,所有的证据材料收集固定了吗,适用的法律法规都经过推敲了吗”。

    凡事最怕认真二字。记得当时韩主任带我们办理的某商贸公司虚假诉讼系列案,在不借助公安机关力量的情况下,我们对线索自行开展了调查。缺少必要的强制措施,她硬是通过谈话气氛的转换、有技巧的引导、不厌其烦的多次谈话,最终攻破当事人的心理防线。同时,她还提出赴银行、社保部门等调取客观证据,从侧面印证事实的思路,确认了案件真相。最后,为进一步巩固证据,还启动司法鉴定程序,查明了当事人伪造的欠条,增强了监督的刚性。最终以刑事案件的标准,办结了这起民事监督案件。

    2.以真情护民情,始终践行司法为民的工作理念

    第三检察部,又称民行部门,从实质上维护人民群众的合法权益,真真切切地做到“与民同行”,也是韩主任时常告诫我们的。为了让群众点上放心的外卖,我们循着外卖平台公示的商户信息,一家一家实地检查经营资质;为了保证老百姓的脚下安全,我们对辖区内的“窨井盖”、“破损桥梁”挨个查看,记下问题,敦促职能部门及时整改;为了让孩子们能够开开心心上学、平平安安回家,我们对校园食堂、塑胶跑道以及校园周边环境开展了多个专项公益调查。为了扩大支持起诉的覆盖面,尽可能的多帮助弱势群体,她一改“等靠要”的工作方式,带我们主动走访人社、信访、市场监管、律所等多家部门和单位,共建了线索移送合作机制。仅今年一季度,我们就办理了15件支持农民工起诉讨薪案件,超额完成全年目标数。

    韩主任每天都会浏览民生领域的微信公众号,她总说,“网络舆情就是我们的线索来源。老百姓们反映最强烈的问题,就是最迫切需要我们去办理的案件”。

    3.以压力推动力,争创由领先者向领跑者的转变

    2020年,我们第三检察部在省院28项核心任务指标中,有9项指标位列全省开发区院第一,9项指标位列第二。谁也不会想到,在2016年之前我们的各项指标居然都是在全市倒数,甚至有个别数据为零。后来韩主任勇挑重担,民行检察工作对于彼时的她而言,也是一片陌生的领域,没有别的办法,只有带头学习。她给我们制定了详细的学习计划,学习法律法规,学习高检院的典型案例,学习兄弟院的办案经验,就这么一步一步的摸着石头过河。记得我到第三检察部后办理的第一个民事执行监督案件,是参照海陵区院率先开展的“网络司法拍卖”专项监督活动。我依葫芦画瓢,很快也梳理出了高新区法院存在类似情形的案件。可韩主任对我的工作提出了更高要求,“除了这些浅表的程序性瑕疵,还能不能试着挖掘一些深层次的违法问题呢,比如关涉当事人重大权益的定价程序?”说句心里话,当时我的内心是有一些不情愿的,一案件有一个违法问题就可以发检察建议了,为什么还要多此一举呢。带着不情愿,我还是按照韩主任的要求先是学习了关于定价程序的相关法律法规,果然发现了定价方法错误适用的问题。当我把检察建议送达法院的时候,法院的同志感慨道“你们的监督真的太细了。”到这里我才终于感悟到了那句话,监督者不是要高人一等,而是要技高一筹的含义。

    从一开始的模仿学习,再到后来的“自主研发”,韩主任硬是带着我们开展了多项属于我们独创的引领工作。比如得到全省推广的“涉刑养老金”专项、在全国获奖的轻应用 “随时拍”公益保护平台、连续10万+阅读量的“趣学民法典”系列视频、全国首例支持非法拘禁精神损害赔偿起诉案件等等。从韩主任那里我学到了,只有持续不断地自我加压,以更高的标准要求自己,高看一眼自己,才会让不可能变为可能。

导师点评

点评人:韩琴

    徐鸿跟班学习这段时间,我感觉他进步比较明显,工作作风更加务实、工作态度更加端正、工作节奏更加紧凑、思考问题的角度也发生了微妙的变化,总体还是达到预期的学习成效的。我觉得学习中有两点值得肯定:

一是用心在学

    跟班学习首先在学,要想在短期内学得快、学得好,最有效的就是要带着问题学。徐鸿在学习之前,就有目的的梳理了日常工作中的困惑和问题和我共同研究,比如如何把推进专项活动与服务高质量发展结合起来,把核心业务与打造培育精品案件结合起来,把日常工作与提升工作影响力结合起来,诸如此类。在跟班期间,徐鸿同志遇事好问究竟,在学中干、在干中思,努力做到学以致用。比如,在落实最高检四号检察建议过程中,涉案单位多、问题错综复杂、整改落实的难度高,徐鸿同志提出以检察长主持公开听证的方式来推进,既能引起单位重视把问题整改好,还能提高整改效率在全市做个率先,更能把检察长主持公开听证的办案要求落到了深处,可谓是一举多得。所以说,徐鸿同志还是用心在学、学有成效的。

二是用力在做

    跟班学习关键在做,做实事、办好案,做到“脚下有泥土,心中有百姓”,成为一名名副其实的优秀检察人。经营线索时如何打通闭环?面对朴素的群众、强大的行政机关,如何让他们配合我们,收集到我们需要的证据?问题得不到整改时如何沟通协调,双赢共赢?徐鸿在跟班学习的这段时间内,做到在学习中思考,在思考中实践,在实践中提升,用力去做好安排的每一件工作。比如说,我们在办理大运河保护公益诉讼案件过程中,徐鸿同志从拿出具体的调查方案、到走访入户调查、听取行政机关意见、商请市院无人机协助,到召开圆桌会议推动形成具体可行的整改方案,直到现场督促整改,千头线、一根针,但是他有条不紊、序时推进,锲而不舍、久久为功,推动古盐运河10多年的旧貌换了新颜。所以说,徐鸿还是用力在做,做出成果的。

    以上是我对徐鸿同志跟班学习期间的两点评价。为了祝愿我们都能成为更加优秀的自己,达到教学相长的目的,我再寄语三点以求共勉:

    1.要更多一点干劲。有干劲就要保持奋发向上的干事状态。在全院争当高质量发展的领跑者目标面前,“小我”如何将宏观目标具体化为一个个行动,再以一个个富有成效的行动推动单位目标的实现?我希望我们青年干警,要充分发挥年轻、有活力的优势,找准坐标自我加压、找准标杆砥砺奋进,站高一层、看高一级,从小事做起、从身边学起,卯足干劲、勇往直前,在人生的舞台上留下更加帅气的身影。

    2.要更多一点闯劲。有闯劲就是要坚定勇于创新的进取意识。工作天天干,任务天天有,如何干得出类拔萃、脱颖而出?我希望我们青年干警,不能安于舒适安逸的现状、躺在还可以的温柔乡在原地打圈,要克服社会阅历浅、驾驭工作能力弱的不足,勇于以亮剑精神,直面前进路上的种种障碍,敢于破局、善于推陈出新,摸爬滚打不怕犯错、闯荡式前行,在高质量发展的道路上留下更多辉煌的印记。

    3.要更多一点韧劲。有韧劲就是要锻炼持之以恒的坚韧品格。办案任务、典型案例、宣传教育调研、教育整顿、党史学习,一桩桩、一件件,确实压力山大。我们是选择按部就班还是见缝插针、相得益彰?当委屈、批评一股脑砸来的时候,当浮躁、厌烦涌上心头时,是撂挑子,还是自我历练锻造压仓石?我希望我们青年干警,无论困难再多,担子再重,都要有“千磨万击还坚劲”的意志,始终保持适度的内在张力,始终保持适度的工作压力,才能做到困难面前不气馁、不言败,任务面前统筹兼顾、运筹帷幄,才能在蜕变、蝶变的成长道路上留下我们更多弥足珍贵的美好记忆。

    最后,祝愿我们每一位青年干警在顺境中保持执着,在逆境中保持沉着,接得住招子、扛得住担子,在历练中不断成长、成才,早日成为单位的栋梁!

  编辑:王洪坤